LES PORTRAITS DE L’EQUIPE WARENGHEM
DOMINIQUE LE ROUX – DISTILLATEUR
Depuis combien de temps es-tu à la distillerie ? Depuis 1999
Comment es-tu arrivé là ? J’avais un copain qui travaillait dans la maintenance de la distillerie et qui après est parti faire autre chose. Je suis donc rentré par son intermédiaire. J’ai fait une saison en 1999, ça a duré 6 mois, ça m’a plu et je suis revenu.
Quel poste avais-tu au début ? Le même qu’aujourd’hui, distillateur sauf qu’à l’époque je faisais des visites, je poussais aussi les produits dans les grandes surfaces, je faisais un peu de tout. A l’époque la distillerie était plus petite (une dizaine de personnes) donc on pouvait faire un peu de tout. Je faisais un peu de commercial à côté, parce que j’ai une formation de commercial entre autres.
Tu étais tout seul à la distillation? J’étais tout seul et au tout début, il n’y avait pas de bière. Après Mr Leizour m’a embauché à plein temps parce qu’il voulait développer une activité bière.
Tu bois du whisky ? A l’époque très très peu. J’avais une trentaine d’années et le whisky ce n’était pas mon truc. Je m’y suis mis pour la curiosité avec le travail, je goûtais ce que je ne connaissais pas mais je n’ai jamais été grand buveur de whisky.
Un whisky préféré ? Un whisky qui m’a marqué c’est celui au seigle (Roof rye) et sinon le lagavulin 16 ans.
3 mots pour décrire Armorik ? Moelleux, équilibré et rond
Qu’est ce qui te plait dans ton métier ? Ce qui me plait c’est qu’il faut être perfectionniste. Il faut essayer d’améliorer la performance à chaque fois.
Qui t’a appris le métier de distillateur ? Patrick, un ancien collègue
Le dernier whisky que tu as acheté ? Armorik 15 ans
Coup de cœur du moment ? Le whisky que j’ai assemblé lors de l’atelier d’assemblage Skol wiski. C’est un assemblage de whisky vieilli en fût de chêne breton, STR et un tout petit peu d’un whisky vieilli en fut de bourbon pour la petite pointe vanillé.
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE. A CONSOMMER AVEC MODERATION