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Histoire de la distillerie

Notre histoire

1er juillet 1900

Création de la distillerie par Léon Warenghem et création de l'Elixir d'Armorique

La distillerie a été fondée à Lannion, sur la côte de granit rose, à la fin du XIX siècle, par la famille Warenghem. Léon Warenghem, le fondateur, originaire du Nord de la France, et ses héritiers, feront les premiers succès de la distillerie avec des liqueurs de plantes. L’Elixir d’Armorique, mélange de 35 plantes, est le produit phare de la distillerie, obtenant de multiples distinctions aux expositions internationales de l’époque, et une renommée internationale, notamment outre-Atlantique. L’Elixir est encore aujourd’hui produit à la distillerie.

1919

Henri Warenghem succède à son père et poursuit le travail engagé avec les liqueurs.

Henri Warenghem poursuit le travail d’élaboration de liqueurs et élargit la gamme des produits de la distillerie avec la liqueur de menthe, de cassis ou encore du kirsch. La Distillerie se fait un nom au travers du réseau des grossistes et négociants en vins de l'ouest de la France.

1967

Paul-Henri Warenghem s’associe à Yves Leizour. La distillerie est déplacée sur le site de la source Rest Avel.

En 1967, Paul-Henri, qui sera le dernier Warenghem, s’associe avec Yves Leizour. Ils diversifient la gamme des liqueurs historiques et accompagnent le développement de la grande distribution en Bretagne. En 1974, Paul-Henri Warenghem et Yves Leizour transfèrent la distillerie du centre de Lannion à l’entrée de la ville, directement sur la source Rest Avel qui signifie ``la demeure du vent`` en breton.

1981

Gilles Leizour reprend la distillerie avec l'intention d'élaborer des spiritueux bretons

Au début des années 80, Gilles Leizour, pharmacien de formation, succède à son père. Soucieux de relancer la distillerie, il décide d’orienter l’entreprise vers les produits régionaux et crée notamment le chouchen Melmor.

1983

1ères distillations de Whisky

Toujours en recherche d’amélioration et de stabilité pour la distillerie, Gilles Leizour décide, avec le soutien de Bernard Le Pallec, directeur commercial, de s’engager dans un pari risqué : lancer le premier whisky 100% breton… et français.

1987

Lancement du WB - Whisky Breton

Après de nombreux essais, le whisky breton WB, un blend composé de 25% de Whisky de Malt et de 75% de Whisky de grain, est commercialisé avec succès en 1987.

1992

Création de la Fine Bretagne Gilles Leizour

Toujours dans la volonté de valoriser le riche terroir Breton, Gilles Leizour, passionné par ce fruit typique de Bretagne, décide de développer sa propre Fine Bretagne en utilisant un vieil alambic à colonne en cuivre, presque centenaire. Les premiers distillats sortiront peu après de l'alambic donnant naissance à la Fine Bretagne Gilles Leizour, puis en 1994 du KER Pommeau de Bretagne AOC.

1993

Construction de la 1ère distillerie dédiée au whisky en France

En 1993, perfectionnant son savoir-faire, Gilles Leizour fait construire une distillerie entièrement consacrée au whisky, et équipée d’une paire d’alambics en cuivre inspirés des distilleries écossaises.

1998

Lancement du Pommeau de Bretagne Gilles Leizour, et d’Armorik 1er Whisky Single Malt en France

Armorik, premier single malt de France et de Bretagne, est officiellement lancé en 1998. Ce single malt devient vite le moteur de la distillerie.

2001

Mise en place d’une installation de brassage et commercialisation des Bier Breizh

Inspiré par le savoir-faire de la distillerie, Gilles Leizour étend l’installation de brassage de la distillerie pour fabriquer de la bière. Peu après, les Bier Breizh sont lancées, depuis renommées Diwall.

2013

Armorik Double Maturation élu « Best European Single Malt »

Armorik Double maturation est consacré Meilleur whisky européen aux World Whiskies Awards en 2013, puis double médaille d’or en 2014 au San Francisco World Spirits Competition. Les autres éditions d’Armorik, Armorik Classic et Armorik Sherry seront également récompensées et viendront renforcer le prestige de ce single malt. Cette reconnaissance internationale, permet au single malt Armorik d’être exporté dans le monde entier (Suède, États-Unis, Canada, Australie, Japon, Europe occidentale).

2015

Création de l’indication géographique Whisky Breton et de l’AOC Fine Bretagne

Conscient de la nécessité de protéger le terroir et le savoir-faire Breton, Gilles Leizour organise avec l'association des 17 hermines le travail de reconnaissance de la Fine Bretagne par l'institut national des appellations d'origine (INAO). La création de l’AOC Fine Bretagne est une juste reconnaissance du savoir-faire breton en matière de travail de la pomme. La distillerie participe également à la création de l’Indication Géographique « Whisky Breton » garantissant ainsi que tout « Whisky breton » soit bien brassé, fermenté, distillé et vieilli en Bretagne.

2016

David Roussier poursuit l’aventure familiale

Gilles Leizour prend sa retraite en 2016 et David Roussier, son gendre, qui a rejoint la distillerie dès 2009, lui succède à la tête de l’entreprise, poursuivant le travail accompli.

2019

Construction d’un chai supplémentaire et ouverture du nouvel espace d’accueil Armorik

De grands travaux sont réalisés pour construire 2 nouveaux chais permettant de tripler le stock de whisky en vieillissement, ainsi qu’un nouvel espace d’accueil, comprenant une salle de projection, un espace d’exposition et une salle de dégustation. La Distillerie est labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant. Attribué par l’Etat français, ce label distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

Une distillerie bretonne, indépendante et familiale

Fondée à Lannion, dans les Côtes d’Armor, sur la côte de granit rose, la distillerie Warenghem est un producteur indépendant et familial de spiritueux Bretons depuis plus de 100 ans. Nous distillons, assemblons et embouteillons l’ensemble de nos produits sur place directement à la distillerie.

A la distillerie, nous sommes conscients de notre responsabilité globale, vis-à-vis de la satisfaction de nos clients, mais aussi de celle de nos employés, nos partenaires et notre communauté locale. Cela se traduit par une importance particulière donnée aux principes suivants :

Faire primer l’humain, l’environnement et la qualité ;
Inscrire nos décisions dans le long terme ;
Se donner pour objectif une croissance durable et partagée ;
Etre un acteur local à part entière.

Construite en 1900 pour produire les meilleures liqueurs, notre distillerie possède plus d’un siècle d’expérience et de savoir-faire artisanal. Très attachés à notre terroir et ses produits authentiques, nous distillons avec passion de la Fine Bretagne AOC et du Pommeau de Bretagne AOC, ainsi que le fameux chouchen breton.

En 1983, grâce à la passion de Gilles Leizour pour l’innovation et le whisky, la distillerie est devenue la première distillerie de whisky en Bretagne (et en France). Héritière de cette histoire, toute l’équipe de la distillerie travaille à créer un single malt d’exception, qui soit le reflet du caractère breton.

En 2019, la distillerie a été labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant. Attribué par l’Etat, ce label distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

« Notre distillerie est la première distillerie de whisky à recevoir ce label en France. Il récompense tout le travail de l’équipe de la distillerie qui œuvre ensemble à perpétuer un savoir-faire traditionnel, tout en maintenant la recherche de l’excellence ».

Notre terroir, la Bretagne

C’est la Bretagne, son terroir et ses hommes, qui ont forgé l’identité et le goût de nos produits.

Attachés à notre territoire, nous le concevons comme partie intégrante de la fabrication de nos produits :

  • notre eau, issue d’une faille granitique, directement sous la distillerie ;
  • nos céréales (blé breton conventionnel, et orge français biologique)
  • nos pommes, issues de vergers en AOC, situés en bord de mer et à moins de 120km de la distillerie, en conversion vers l’agriculture  biologique,
  • notre climat maritime, propre à la côte nord de la Bretagne…

C’est cet environnement qui façonne le goût de nos spiritueux.

C’est pour cette raison que la distillerie a toujours été impliquée dans les démarches collectives de reconnaissance des signes officiels de qualité, et notamment l’IG Whisky Breton et les AOC Pommeau de Bretagne et Fine Bretagne.


IG whisky Breton
En 2015, la distillerie participe à la création de l’Indication géographique Whisky breton, permettant de défendre et de promouvoir le « Whisky Breton ». L’IG apporte également un gage de transparence pour l’amateur de whisky. Tout « Whisky Breton » ou « Whisky de Bretagne », doit ainsi répondre à un cahier des charges exigeant, garantissant sa qualité et le savoir-faire du distillateur. Il doit ainsi avoir été brassé avec une eau puisée sur le territoire breton, fermenté, distillé, et vieilli en Bretagne


AOC Fine Bretagne
Très attachée à la reconnaissance des produits et du savoir-faire breton, la distillerie a œuvre, avec l’association les 17 Hermines, à la valorisation de la Fine Bretagne via l’obtention d’une une Appellation d’Origine Contrôlée. En 2015, cette boisson traditionnelle qui accompagnait les marins pour la pêche à la morue vers l’Islande et Terre Neuve, peut enfin bénéficier de l’AOC « Fine Bretagne » et «Lambig de Bretagne ». En savoir plus : https://www.maisoncidricoledebretagne.bzh/eau-de-vie-de-cidre-de-bretagne-aoc/


AOC Pommeau de Bretagne
Le Pommeau est le fruit de l’assemblage d’un moût de pommes fraîchement pressées et d’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC (Fine Bretagne). Appelé « mutage », ce savoir-faire ancien est aujourd’hui perpétué par une petite quinzaine de producteurs professionnels fermiers ou artisans dans toute la Bretagne, dont notre distillerie. Le Pommeau de Bretagne bénéficie d’une AOC depuis 1997.